Едва переведя дух после утоми­тельной поездки за океан - в Ка­наду, Мексику и Гватемалу (это был 97-й зарубежный вояж), - 82-летний Папа Римский Иоанн Павел II на­чал наводить порядок в своем хозяй­стве. 5 августа Святой престол отлу­чил от Церкви группу женщин, попытавшихся стать католическими священниками. Декрет об отлучении подписан префектом конгрегации по вопросам вероучения (бывшая Свя­щенная инквизиция) кардиналом Йозефом Ратцингером.

Под действие документа подпада­ют семь женщин (пять из Австрии, а также из ФРГ и США), которые были рукоположены в «священнослужительницы» 29 июня 2002 года на Дунае на борту речного прогулочного теплохо­да «Пассау» аргентинским архиепис­копом Ромуло Браски из так называе­мой «Католической апостольской церкви царствующего Иисуса». Впер­вые такая церемония была проведена коллективно.

В ватиканском декрете речь идет о «тяжком преступлении», совершенном этими женщинами, которые к тому же «не проявили никакого раскаяния». Документ вновь отклоняет как «ересь» любое обсуждение церковной доктри­ны о священнослужении, где нет места женщинам. Сообщается также, что «архиепископ-раскольник» Браски уже давно отлучён от Церкви-матери. Это событие вызвало широкий об­щественный резонанс. «Новый акт дискриминации в отношении женщин» - так прокомментировала в Австрии ре­шение Ватикана одна из отлучённых, Кристин Майер-Лумецбергер. Она объявила о том, что вместе с коллега­ми будет обжаловать приговор кон­грегации в соответствии с каноничес­ким правом.

Отлучение от Церкви - наиболее строгое наказание для католика, пре­дусмотренное действующими прави­лами. Самым громким случаем за по­следние десятилетия было отлучение в 1988 году французского архиепископа Марселя Лефевра, который положил начало «противоправному учению». В 1991 году эта кара настигла американ­ца Джорджа Сталлинга, также рукопо­ложившего женщин-священников. Го­дом раньше была отлучена Рашел Варгае, директор акушерской клиники в США, за практику абортов - «преступ­ление против Бога и человечности». В 1993 году отлучён итальянский свя­щеннослужитель Марио Маццолени за «ересь и сектанство». Его соотечест­венник Фердинандо Шинту был отлу­чен в 1998 году за то, что сам себя про­возгласил настоятелем православного храма в Сардинии. И, наконец, в 2001 году рисковал отлучением преподоб­ный Эммануил Милинго, епископ Лу­саки, примкнувший к секте пропо­ведника Муна и вступивший там в брак. Однако Милинго одумался, раскаялся и вернулся в лоно Рим­ско-католической церкви.

Вопрос о невозможности жен­ского служения в церковных ие­рархиях - один из тех, по которым Папа Иоанн Павел II наиболее не­преклонен и последователен в своих проповедях. Некоторые ватиканисты полагают, что над Свя­тым престолом до сих пор веет призрак легендарной папессы Иоанны, об­маном пробравшейся на папский трон в X веке. Впрочем, само её существование от­рицается всеми офи­циальными историка­ми Церкви.

Алексей Букалов, РИМ