Print
Hits: 2535

Народно-освободительная армия Китая готова при­менить военную силу против Тайваня, если глава этого государства Чэнь Шуйбянь не от­кажется от идеи провести рефе­рендум по поводу самоопределе­ния острова. Проще говоря, пре­зидент Тайваня предлагает граж­данам страны решить — хотят они быть независимыми от материко­вого Китая или нет. Такая инфор­мация появилась в начале августа в ряде китайских СМИ.

Сначала в китай­ской прессе появилась информа­ция о проведении масштабных комплексных учений. В ходе воен­ных маневров планировалось, в частности, отработать захват ки­тайскими войсками островов в Тайваньском проливе. Потом ки­тайцы решили пойти ещё дальше и «намекнули», что учения впол­не могут превратиться в реальные боевые действия. В сложившейся ситуации Чэнь Шуйбянь понял, что поспешил с предложением вы­нести вопрос о независимости Тайваня на референдум. Сразу же после появления воинственных заявлений в китайской прессе он отозвал из парламента готовящий­ся законопроект, а заодно и отме­нил назначенные на 15 августа во­енно-морские учения в Тайвань­ском проливе.

Быстрая капитуляция тайвань­ского президента объясняется несколькими причинами. Во-первых, за последние годы КНР резко усилилась в военном отно­шении. В последнее время рас­клад сил стремительно меняется в пользу КНР, наращивающего закупки новых вооружений, в том числе и у Рос­сии. В прошлом году Пекин ку­пил тридцать истребителей Су-30МКК и десять Су-27УБ, кото­рые более чем успешно могут дей­ствовать против тайваньских F-16 и Mirage-2000.

Во-вторых, баланс сил в вопро­се о статусе Тайваня меняется в пользу Пекина и на дипломати­ческом уровне. Тайбэй, по наблю­дению ряда аналитиков, сейчас те­ряет дипломатическую поддержку многих государств.