Две крупнейшие страны Ла­тинской Америки — Аргенти­на и Бразилия — не могут преодолеть экономический кризис. Аргентине не удается получить финансовую помощь для реани­мации банковской системы и обслуживания внешнего долга. Инвесторы, похоже, окончательно утратили веру в платёжеспособ­ность Бразилии.

Власти Аргентины всё ещё надеются на переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении срочной финансовой помощи. Однако, даже несмотря на рекомендацию министра фи­нансов США Пола О`Нила помочь Аргентине, представители валют­ного фонда пока не обсуждают размер и условия предоставления стабилизационного кредита.

Впрочем, как показывает практика, вливания МВФ не га­рантируют прекращения эконо­мического кризиса. Бразилия, которой валютный фонд открыл кредитную линию на 30 млрд долларов, по-прежнему пережи­вает отток средств инвесторов, считающих инвестиции в эту страну слишком рискованными. Рейтинговое агентство Moody’s даже понизило на минувшей не­деле кредитный рейтинг Брази­лии с В1 до В2. Такая оценка на­дежности заёмщика означает, что инвесторам настоятельно не рекомендуется покупать любые бразильские бумаги.