Print
Hits: 2925

13 сентября 2002 г. в 22 часа во дворе дома №1 на Набережной Космо­навтов обнаружен труп (с колото-резаными ранами груди и спи­ны) 16-летнего ученика 11 класса одной из саратовских школ. По подозрению в убийстве задержан 28-летний армянин, который пояснил стражам порядка, что в ходе обоюдной драки нанес по­терпевшему ножевые ранения. С подозреваемого взята подписка о невыезде.

Это официальная версия случив­шейся трагедии. Очевидцы же убийства рассказывают совсем иное. С их слов, компания русских подростков, человек двадцать юношей и девушек от 14 до 18 лет, тусо­валась, как теперь принято говорить, недалеко от летнего кафе «Торнадо», где в это же время отдыхали десятка полтора выходцев из Армении. Одна из девушек вошла в кафе. Неизвестно, что ей там сказали горячие джигиты, но меж­ду молодежью и сидящими в кафе вспыхнула словесная перепалка. Затем, нацмены, вооружившись тем, что оказа­лось под рукой, напали на подростков. Ра­неного ножом мальчишку его побитые друзья вытащили из толпы дерущихся и отнесли в сторону, где он и скончался. Некоторых участников драки с той и другой стороны доставили в Волжский райотдел милиции. По словам подрос­тков, с ними обращались, как с главны­ми виновниками и зачинщиками безпо­рядков.

На похороны погибшего русского подростка пришли около сотни чело­век, в основном молодёжь и военные. Националистических речей не звучало, но зато были российский и имперский флаги и эмоциональные разговоры вполголоса, мол, этого забывать нельзя...

Среди подростков упорно распрос­траняются слухи о том, что их адреса каким-то образом стали известны армянскому КГБ, сотрудники которой в наглую осуществляют террор против активистов русского движения. Некоторые из юных участников драки, как нам стало известно, уже пытались забрать свои заявления из прокуратуры Волжского района.