(впечатления с Круглого стола на тему «В многонациональной России нет места экстремизму»)

В октябре группа русских националистов из Национального Комитета, приглашённых на Круглый стол «В многонациональной России нет места экстремизму», организованный федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев в России «Азеррос», фактически сорвала принятие проекта резолюции с призывом к властям приравнять националистов к экстремистам и принять к ним жёсткие меры.

Тот, кто считает всевозможные Круглые столы, заседания, совещания и конференции скучным времяпрепровождением, прав только отчасти. Бывают очень живые и весёлые мероприятия подобного рода, на которых можно от души повеселиться, а заодно и послушать сокровенные мысли друзей и врагов русского народа. В данном случае нашему корреспонденту удалось попасть именно на такое живое мероприятие.

Итак, 11 октября 2002 года в фешенебельном «Президент-отеле» прошёл Круглый стол на тему «В многонациональной России нет места экстремизму», организованный Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев в России «Азеррос». По всей видимости мероприятие планировалось как междусобойчик, где можно спокойно пообщаться и попутно принять консолидированную резолюцию требующую от правительства защитить бедные нацменьшинства от распоясавшихся русских погромщиков. На такой ноте мероприятие и началось. Лидер «Азерроса» С.Садыков, путая слова, зачитал строгое требование к власти о защите от наглых посягательств русских «фашистов» на интересы всех инородцев.

Далее слово взял представитель пресс-службы ГУВД В.В.Цветков. Его выступление было скучным и длинным. Он отчаянно извинялся перед всеми нацменьшинствами за нерасторопность своих коллег по пресечению злодейств экстремистов, жаловался на отсутствие необходимых законов и экспертных служб и прочие сложности. Единственное живое место в его выступлении было связано с сообщением, что во время нападения двух скинхедов на группу жителей Чувашии, один из задержанных скинхедов оказался... «представителем самого пострадавшего в войне народа». Мы долго думали, что же это за загадочный народ, который больше всех пострадал в войне? По числу потерь среди военных и гражданского населения выходило, что вроде русский, но тогда становилось непонятным, кто же был по национальности другой скинхед? Неужели негр? После заседания наш корреспондент получил разъяснение от г-на Цветкова - это был еврей. Как выясняется, богоизбранный народ также принимает посильное участие в погромах инородцев на улицах Москвы. Приходят на ум смутные сомнения насчёт организаторов таких погромов, но мы всеми силами (уже из последних сил) гоним эти сомнения от себя.

Дальше представитель «Яблока» порадовал всех присутствующих сообщением, что «этническая преступность - это миф», а конструктивному национализму, - как было строго заявлено, - следует больше заниматься проблемами культурной идентичности и нравственного здоровья, а не мифической этнической преступностью. А ещё респектабельным националистам было рекомендовано воспитывать историческое сознание русской молодёжи, рассказывая ей «как много сделали кавказцы для становления России». Мы пообещали обязательно последовать рекомендации «яблочного» представителя и в ближайшее время займёмся этим со всем прилежанием.

Далее г-н Садыков предоставил слово супружеской паре русских ветеранов войны, чтобы они дали отпор поползновениям проклятых фашистов-нелюдей. Ветеран: «Я не буду вдаваться в вашу полемику, так как не очень разбираюсь в вопросе, но я хочу поблагодарить азербайджанцев и лично товарища Садыкова за помощь нам, ветеранам войны. А во время войны мы все были едины...». Супруга ветерана Анна Ивановна (тоже ветеран): «Здесь народу много, но мы знаем только Садыкова. Он нам очень помогает продуктовыми наборами... Раньше такая была дружба. Все помогали друг другу. А что произошло сейчас - непонятно. Нас тут заставляют(!) ходить по школам, а там нам задают вопросы на которые мы не знаем что ответить: «Вот вы воевали и что завоевали?». Мы теряемся... А от Управы нет никакой помощи, а вот Садыков помогает. Молимся Богу за Садыкова...». После собрания мы попытались выяснить кто именно заставляет ветеранов ходить по школам, но они очень испугались и ответов мы не дождались.

Далее слово получил г-н Бабичев из Совета Федерации. Он поведал, что отец у него удмурт, а мать русская и что интернационализм пронизывает его насквозь. Мы воспитываем толерантность, а в школе, детском саду и в ПТУ не воспитывают толерантности. Вот и результат.

Мы, про себя, пообещали заняться воспитанием толерантности.

Тут произошла некоторая паника, потому, что в зал неожиданно ворвался всем известный В.В.Жириновский. Ему естественно вне очереди дали слово и он тут же всех запутал и взбаламутил в свойственной ему экспрессивной манере. За неимением места приведём только некоторые места из эскапад Владимира Вольфовича в вольном пересказе.

«Есть 3 системы управления: с помощью национализма, с помощью религии и экономическая. Религиозный применяется в мусульманских странах, но у нас он не работает, т.к. все не верят в Бога. Большевики захватили власть в 1917 году, но удержать власть было трудно и они использовали национальный признак, натравив все народы на русских. В 1991 году снова всех стравили - «берите суверенитета сколько проглотите!»... Нацконфликты возникли в СССР на экономической основе, т.к. на нацокраинах давали больше экономической свободы... Поставьте себя на место русских. Представьте, вы в Баку, а везде сидят... русские, на базаре русские, в учреждениях русские... Вот если бы азербайджанцы меньше соприкасались с русскими в торговле, на рынках, то конфликтов было бы меньше. Во всех других сферах - можно, а на рынках - поменьше. Экономика будет долго развиваться. Мы богатыми ещё долго не будем, а вот если уменьшить количество азербайджанцев на рынках, где они имеют прямой контакт с населением, то всё наладится... А вообще мы все должны объединиться и воспитывать всех, что русский - это не национальность, а просто культура. Мы объединяемся через культуру, через русский язык. А чисто русских сейчас нет... Давайте откроем армянские школы и азербайджанские мечети на каждом перекрёстке, но на это денег нет... В Конституции надо упомянуть русский народ... Можно поставить вопрос так: пусть русские занимаются наукой, культурой, космосом, а ЭТИ - всё равно ничего не умеют, только торговать. Вы же обидитесь? Это же унизительно! Вот ведь и евреев везде не любят, потому, что они везде захватили все банки и прессу.

Итак, выделим 2 момента: Первый. Русский - это не национальность, а просто культура и русский язык нас всех объединяет. Второй. Убрать азербайджанцев из торговли, где прямой контакт с населением (вам надо немножко спрятаться).

Ещё, во всём виновата Госдума, потому что не надо давать деньги из бюджета и собирать налоги в зависимости от национальности. А сейчас мы принимаем бюджет в пользу нацменов»

В этом месте Жириновский приостановил свою речь, чтобы перевести дух и в разговор поспешил вмешаться Садыков, пользуясь правом организатора. Видимо, боясь суровой реакции, он говорил скороговоркой и короткими фразами: «Вы правильно заметили, что во всём виновата Госдума! Я вам объясню, что такое торговля. (Но объяснять не стал). Я лично предлагал отдать 200 торговых мест на рынках национальным организациям, но никто не взял...».

Жириновский гневаться не стал, похлопал Садыкова по плечу и покинул почтенное собрание. Взбудораженный зал некоторое время приходил в себя, потом слово взял депутат от Чечни Асламбек Аслаханов: «Я тяжело воспринял выступление Жириновского. Вот так всегда. Знаешь, что тебе устроят публичную порку. Не хочешь идти и всё равно приходишь и получаешь эту порку. Это наверное черта характера кавказцев.

Гордые люди - чеченцы. Они занимают деньги, чтобы принять гостя как следует, а потом месяц голодают... Где аппарат интернационального воспитания. Везде воспитывают индивидуализм. Вот слово «Сало» пишут с большой буквы, а слово «родина» - с маленькой... Люди не спонтанно выходят на улицы - их выводят политики. Они натравливают людей... Вот министерство по делам национальностей разогнали, а надо бы создать такой орган под эгидой Зорина (честнейший человек)».

Далее взял слово представитель «Партии истинных патриотов России»... Раджабов. Мы долго думали: кто же это - истинные патриоты России? Раджабов видно почувствовал наши сомнения и объяснил, что на самом деле он представитель «Исламской партии», но сейчас партии по религиозному признаку запрещены, поэтому пришлось принять название «Партия истинных патриотов России»... Мы поняли...

Раджабов был откровенен: «Проблемы надо решать, а для этого надо выдвигать своих людей в органы власти. Мы должны выдвигать людей, которые будут защищать мусульман! Сейчас стране каждый пятый - мусульманин, а в органах власти - мало... Нужно, чтобы диаспора выдвигала своих людей во власть, в исполнительную власть и в СМИ. Вот тогда не будет экстремизма и национализма...».

Далее слово взял казах-профессор. «Вот Жириновский сказал, что он в 1964 году уехал из Казахстана, а я - в 1961-ом. А теперь вот господа националисты предлагают мне стать русским. Но я не могу стать русским (после заседания мы любезно пояснили г-ну профессору, что вот чего мы ему точно не предлагали, так это стать русским...). Нам предлагают обустраивать СВОИ государства... Я думаю, что сейчас главное не отношение национальных меньшинств к русским, а отношение русских к национальным меньшинствам! ТОЛЕРАНТНОСТЬ НАДО ВЫНОСИТЬ НА УЛИЦУ! Мы для этого создали Межнациональный консультационный совет при Правительстве Москвы. Формируется московская программа противодействия ксенофобии... Наши двери открыты...».

Это было прелестное выступление. Я специально выделил фразу: «Толерантность надо выносить на улицу!». Даже хотел использовать её в качестве заголовка этой статьи. А что, может действительно вынести её (толерантность) на улицу? Пущай освежится... Кстати, москвичам полезно запомнить где именно и кто куёт в Москве программу по борьбе с ксенофобией. На ближайших выборах это пригодится...

В заключении вольный пересказ выступления какого-то академика-грузина, по совместительству президента общества «Россия-Грузия». «Жириновский вот предлагает южным народам уйти из торговли. Это полная чепуха. Я вот был в Индии: там торгуют только мусульмане и никаких проблем нет (г-н профессор наверное давно не смотрел международные новости по телевизору и пребывает в счастливом неведении, относительно братского сосуществования мусульман и индуистов). В Америке торгуют одни китайцы и всё в порядке (особенно в порядке было во время волнений в Лос-Анжелосе, когда громили китайские магазины). Вообще в Америке за 20 лет решили все межнациональные проблемы. Там вызывают в школу родителей и говорят: «У нас с вами большие проблемы: ваша дочь дружит только с белыми. Надо срочно принимать меры!». Не надо бояться азербайджанских торговцев. Надо чтобы каждый народ делал то, что он лучше умеет. Природа требует многообразия. Однообразие - это смерть. Не должны мы бороться против природы, против многообразия. Если в России будут жить только русские - это плохо. Не будет многообразия! Вот возьмите Швейцарию. Там 30% населения - больные люди. Нация больная. А всё потому, что там нет смешения крови, нет войн... ДЛЯ ВСЕХ ЗДОРОВО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. КОМУ-ТО БУДЕТ ХОРОШО, КОМУ-ТО - ПЛОХО! (Мы, про себя, подумали, что мы даже знаем кому именно будет плохо, а кому - хорошо). Россия вымирает. В 2050 году останется 55 млн. человек. Нет перспективы. Нет желания жить. Боязнь будущего. Вот причины смертности. (Это он видимо к тому, что надо срочно заселять пустеющие пространства более здоровыми народами и у тогда у русских сразу появится желание жить, перспектива и исчезнет боязнь будущего). Экономику мы не поднимем в ближайшее будущее. Мы не будем все богаты. Поэтому, остаётся духовный путь: 1. Межнациональной толерантности; 2. Воспитания единства - «Мы российские патриоты!»; 3. Формирования духа национального единства - «Мы не видим героя-инородца!»; 4. Этнокультурное развитие».

Ну вот и всё. На этом Круглый стол завершил свою работу. Все стали расходиться.

Ну что можно тут сказать. Мы привели наиболее живые части выступлений участников круглого стола. Я всегда говорил, что нашим «друзьям», «братьям» надо чаще давать ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ. Надо их чаще публиковать в русской прессе, без купюр и даже без комментариев. Они ВСЁ скажут САМИ, а нас никто не сможет упрекнуть в экстремизме. Вы только вчитайтесь в эти пассажи, вдумайтесь в эти «мысли». Перечитайте хотя бы то, что мы позволили себе выделить жирным шрифтом. Ну хотя бы сентенцию грузинского академика насчёт больной Швейцарии или насчёт отсутствия «героя-инородца» или насчёт того, что «всем хорошо не будет». Вот особенно мне понравился совет вызывать в школу родителей и требовать от них (как в Америке), чтобы они немедленно обеспечили бы дружбу их дочери с негром или с азербайджанцем (на выбор), а то она дружит только с белыми. Собственно, наша пропаганда может отдыхать. За нас нашу работу с успехом выполнит сей Круглый стол. Только цитируй!

Кто-то может сказать, что мы тенденциозно сгруппировали цитаты уважаемых людей. Не расстраивайтесь господа! У нас есть аудио-плёнка с записью всего Круглого стола. Экспертизу делать не придётся.

Здесь мы приведём ещё одну цитату, на этот раз из газеты «Стрингер» № 8-9 за сентябрь 2002 года: «Уже на выборах в московскую Городскую думу в декабре 2001 года социологические зондажи показали, что москвичей волнует не столько проблема заработков или получения безплатного жилья (в последнее уже никто не верит), а именно засилье азербайджанцев на рынках. Причём неприязнь к ним ОБЪЕДИНЯЕТ и бедных, и богатых, и молодых, и старых. При этом предвыборные штабы кандидатов тщательно избегали выборных лозунгов на эту тему. Никто не решился сыграть на чувствах москвичей. Но уже созрело новое поколение русской молодёжи, силы которого бурлят, а места под солнцем уже заняты другими».

Так что, можно сказать так: больше круглых столов, хороших и разных. Там часто есть что послушать и чему повеселиться и над чем подумать!