Первые 10 тысяч армян из Азербайджана, оказались в Москве после погромов 1988-1992 гг. Остальные приехали к нам позже.  Они проживают в миграционном центре в Востряково, не имея российского гражданства, официального статуса беженца или вынужденного переселенца, то есть, по-существу, незаконно. Но не смотря на это их временная регистрация в очередной раз продлена московским правительством Лужкова. Востряковский центр давно уже стал источником политической напряженности.

Проблема армянских «беженцев» в том, что они любой ценой желают остаться в Москве, последовательно отказываясь от любых предложений миграционной службы, связанных с предоставлением им жилья за пределами столицы. Даже получив жильё в других регионах России, они вновь и вновь упорно возвращались в Москву и это в то время, когда русские настоящие беженцы из южных республик годами не могут получить от государства крышу над головой.

Вдобавок все эти годы к армянским обитателям Востряково постоянно присоединялись многочисленные родственники и знакомые, не имевшие к настоящим жертвам погромов никакого отношения, но тем не менее претендующие на московское жилье и регистрацию без всяких на то законных оснований.

Как рассказали в Федеральной миграционной службе МВД РФ, российский паспорт, пока его ещё можно было получить в упрощённом порядке, армяне не брали, не желая принимать на себя обязанности, налагаемые гражданством РФ.

А, не имея гражданства, они не могли претендовать на официальный статус вынужденного переселенца. Беженцами же лица из ближнего зарубежья, за крайне редкими исключениями, в России не признаются.

Теперь же, после вступления в силу с 1 июля нового Закона о гражданстве, стать гражданином России даже в льготном порядке можно не ранее, чем через год законного пребывания на её территории. Однако, "востряковские" армяне продолжают требовать от городских властей различных преференций и жилья в Москве.