Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.УСТИНОВУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

О законности создания азербайджанской диаспорой г.Санкт-Петербурга т.н.отрядов самообороны

Уважаемый Владимир Васильевич!

После событий, произошедших на проспекте Авиаконструкторов, 44 г.Санкт-Петербурга, целый ряд центральных и региональных СМИ, а также отдельные представители органов право­порядка северной столицы поспешили обвинить питерские группировки «скинхедов» в организа­ции погрома против лиц азербайджанской национальности.

Основной упор во всех публичных оценках и заявлениях по этому поводу был сделан именно на идеологическую составляющую русского национал-экстремизма при «организации и осуществлении погрома».

Ранее подобные действия неоднократно провоцировали этнические ОПС на осуществление акций возмездия против ни в чем не повинного русского населения как в Столице России, так и в далеких провинциальных городах и в странах ближнего зарубежья в том числе.

Увы, факты линчевания русских в ответ на поднимаемую в отечественных и зарубежных СМИ шумиху о националистическом характере столкновений молодежи оставались, как вне поле зрения СМИ, так и вне поля действия правоохранительных органов и МИД России. Так, после ис­теричной кампании по поводу «погрома» южан в Московском Царицыно в один только вечер по­сле телевизионных репортажей столичных СМИ были зверски забиты насмерть 6 русских в Душанбе, 6 русских в Баку и 3 русских в Ереване. 15 убитых русских только за один вечер итолько в столичных городах трех бывших союзных республик! А сколько русских заплатили своими жизнями по всей России и всем странам СНГ за чье-то желание пропиарить тему «рус­ского экстремизма»?!

После широко «разрекламированного» российским телевидением «факта» убийства русски­ми националистами азербайджанца на вещевом рынке у стадиона «Лужники» Азербайджанские этнические ОПГ сумели за полчаса собрать в одном месте около пяти тысяч! человек. Причем, это не были 14-летние лопоухие мальчишки-»скины», коих показывали всему миру после «погрома» в Санкт-Петербурге. Это было 5.000 организованных, спаянных крепкой дисциплиной бойцов при транспортных средствах, средствах мобильной и радиосвязи, наверняка упакованных всеми вида­ми оружия, и при огромных финансовых ресурсах, на коих базируются коррупционные связи во всех эшелонах власти. Спустя некоторое время было установлено, что азербайджанца убили не русские националисты, а его же сородичи.

Однако сам факт появления в одном месте столицы России за столь сжатые сроки пяти ты­сяч нукеров азербайджанской мафии не обеспокоил ни власти Москвы, ни ее правоохранительные органы. А ведь т.к. «мирная азербайджанская диаспора» продемонстрировала всей России свои мобилизационные возможности и ресурсы. Я сомневаюсь, что наши силовые структуры сумели бы в подобной ситуации перебросить за столь сжатые сроки целую мотострелковую дивизию внутренних войск в отдельно взятый район столицы.

Совершенно без внимания правоохранительных структур остались и откровенные угрозы и ультимативные требования со стороны боевиков и их политического прикрытия в виде «мирной» азербайджанской диаспоры «навести порядок в Москве собственными силами», если органы ми-лип ии не представят им «виновников убийства» - русских националистов.

Аналогичный «конфуз» получился у представителей другой этнокриминальной группиров­ки в Москве, когда в убийстве кавказцев в подземном переходе на Дмитровском шоссе так же об­винялись русские националисты, а сотрудниками МУРа были задержаны истинные убийцы - кав­казцы из враждующего криминального клана.

Сейчас, после событий в Санкт-Петербурге, когда вина малолеток-«скинхедов» еще ни кем не доказана, азербайджанская диаспора г. Санкт-Петербурга вновь публично в ультимативной форме заявила о создании «отрядов самообороны».

В соответствии с действующим законодательством это заявление не может расцениваться правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой Российской Федерации иначе, как заявление о создании этнических незаконных вооруженных формирований. Данные действия со­держат в себе целый «букет» составов преступлений, предусматривающих уголовную ответствен­ность в рамках действующего УК РФ и бросают открытый вызов властям России в их намерении обуздать волну террора и национал-экстремизма. Кроме того, действия СМИ, ретранслирующих на массового обывателя поток данных угроз и заявлений, так же подпадает под состав преступле­ний. В этой связи прошу Вас назначить тщательную проверку по всем вышеприведенным фактам и по ее результатам принять меры прокурорского реагирования с целью недопущения нарушений действующего законодательства Российской Федерации.

Обо всех результатах проверки и принимаемых по ним решениях прошу Вас информиро­вать меня в установленные законом сроки.

Член Комитета

Государственной Думы по безопасности Е.Ю.Логинов