Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.УСТИНОВУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

О судебной, следственной и прокурорской правоприменительной практике по ст. 282 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за разжигание межнациональной, межконфессионной розни

Прошу Вас предоставить мне информацию за период с момента введения в Уголов­ный кодекс ст. 74 (ныне ст. 282 УК РФ) о правоприменительной практике судебных и след­ственных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юс­тиции Российской Федерации, органов прокуратуры Российской Федерации по данной ста­тье УК РФ:

сколько уголовных дел по данной статье УК РФ было возбуждено;

кто явился инициатором (заявителем) возбуждения уголовных дел (национальные, конфессиональные, общественные, общественно-политические организации, органы зако­нодательной, исполнительной государственной власти, органы местного самоуправления, органы прокуратуры, СМИ, физические лица);

в отношении кого эти уголовные дела возбуждались;’ по отношению к каким национальным, этническим, конфессиональным группам граждан России, ближнего и дальнего зарубежья возбуждалась нетерпимость;

со стороны каких национальных, этнических, конфессиональных групп эта нетерпи­мость возбуждалась;

сколько и по каким мотивам было вынесено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ, в отношении каких категорий физических и юридиче­ских лиц;

сколько судебных решений по ст. 282 УК РФ и в отношении каких физических, юри­дических лиц, представляющих национальные, этнические, конфессиональные группы гра­ждан Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, их печатных и электронных СМИ, общественных и общественно-политических организаций было вынесено судами Российской Федерации;

какие меры прокурорского реагирования предпринимались органами прокуратуры Российской Федерации по жалобам, заявлениям граждан, общественных и общественно-политических организаций, представителей СМИ, органов государственной власти и мест­ного самоуправления, а также по депутатским запросам и обращениям в связи с возбужде­нием и ведением уголовных дел по ст. 282 УК РФ, вынесением обвинительных судебных решений по данной статье УК РФ.

Полагаю, что самый тщательный, качественный и статистический анализ правоприменительной практики по ст. 282 УК РФ позволит выявить ее явно дискриминационный, по отношению к русскому народу и его общественным и общественно-политическим институ­там, характер.

Личная практика работы депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго и третьего созывов убеждает меня в том, что ст. 282 УК РФ в правоприменительной практике действует избирательно по национальному, этническому и конфессиональному признаку исключительно против русских, славянских и православных национально-патриотических организаций, их печатных и электронных СМИ, общественных политических лидеров.

В то же время русофобская, антиправославная, антиславянская, местечково-сепаратистская и экстремистски-сектантская пропаганда не попадают в поле зрения право­охранительной и судебной системы Российской Федерации.

Мне не известно за 10 лет ни одного факта возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ и доведения его до обвинительного судебного решения ни в отношении экстреми­стов-вахабитов, ни в отношении русофобствующих СМИ, ни в отношении представителей национал-сепаратистских и сектантских организаций, ни в отношении боевиков и идеологов этнической организованной преступности в России.

Если моя точка зрения ошибочна, а практика депутатской деятельности убеждает меня в том, что это точка зрения миллионов русских и православных людей, то единствен­ный способ доказать российской общественности обратное - это предоставить ей объектив­ные статистические и качественные показатели правоприменительной практики по ст. 282 УКРФ.

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации мною два­жды за последний месяц предпринимались попытки пригласить на Правительственный час Генерального прокурора Российской Федерации В.В.Устинова для предоставления инфор­мации по данному вопросу. Увы, пока думское большинство не поддержало мое предложе­ние. Однако тенденция голосований по данному вопросу свидетельствует о возможности принятия Государственной Думой положительного решения в недалеком будущем. Если 1 ноября мое предложение поддержали только 40 депутатов Государственной Думы, 13 но­ября в поддержку данного предложения выступили 147 депутатов. Используя предостав­ленное мне законодательством Российской Федерации право, прошу Вас направить на мое имя исчерпывающую информацию по всем обозначенным в данном депутатском запросе пунктам.

Прилагаю стенограммы моих выступлений в Государственной Думе по означенной в запросе проблеме.

Член Комитета Государственной Думы по безопасности Е.Ю.Логинов (фракция ЛДПР)