Print
Hits: 2877

В начале этого года петербургская газета «Век» (№6, 2002 г.) со ссылкой на итальянскую газету «Темпо» сообщила сенсационную новость: по инициативе президента России Владимира Путина прах Русских генералов Антона Деникина и Петра Врангеля «будут перевезены на Родину и похоронены со всеми почестями». По мнению газеты, «Москва, таким образом, нашла способ признать, что пришло время закрыть пропасть ненависти, которая во времена гражданской войны разделяла страну».

Интернет издание Регион-ру в августе 2002 года подтвердило эту информацию. Со ссылкой на заместителя полномочного представителя президента России Виктора Деникина издание сообщило, что вопрос о перезахоронении праха генерала Антона Деникина «рано или поздно будет решён». По словам чиновника-однофамильца уже есть согласие живущей во Франции дочери генерала – Марины Антоновны, на перенос праха её отца в Россию. Пока же скончавшийся в 1947 году генерал покоится на Русском кладбище в городке Джэксон в штате Нью-Йорк.

Последняя воля о погребении на Родине понятна каждому русскому. Однако прах Петра Врангеля, умершего в Брюсселе, позднее был перенесён в Белград и погребён в Русском Православном храме Святой Троицы. Нужно ли тревожить его, ведь в России, скорее всего, прах генерала захоронят вне стен церкви? Все эти приготовления и краткие, без подробностей сообщения о них в прессе происходят не случайно. Нынешний правитель России видимо желает увековечить своё имя в истории тем же способом, что и его предшественник – торжественными похоронами останков великих соотечественников. Чтобы не повторить ошибок Ельцина, настоявшего на перезахоронении лжеостанков Царской Семьи, Путин выбрал путь правды. По его распоряжению найдены известные могилы знаменитых исторических лиц России, потомки которых не против перезахоронения. До последнего момента всё шло хорошо, и в 2002 году мы должны были стать свидетелями величественных церемоний, смысл которых в Кремле заранее определили как покаянные.

Так ещё в мае 2001 года в прессе королевства Дания активно обсуждалась тема перезахоронения «принцессы Дагмары», - именно так до сих пор датчане именую Вдовствующую Императрицу Всероссийскую Марию Феодоровну, скончавшуюся в 1928 году у себя на родине, в Дании, после изгнания из России. Именно Администрация президента, с подачи особо ретивых «патриотов» и «монархистов», прощупывала почву для такого безпрецедентного шага и получила желаемое – общественное мнение Дании и королевский дом не возражали против перезахоронения. Для уточнения деталей и сроков проведения акции в августе 2001 года в Данию отправился губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Акцент визита был смещён прагматическую сторону; участие в экономической конференции, встреча с датскими бизнесменами и официальное приглашение королевы Маргреты II посетить Санкт-Петербург в год его 300-летия. Однако все в Дании знали о главном – готовится перезахоронение «принцессы Дагмары», для чего и приехал личный посланник президента в лице губернатора северной столицы. По возвращению на Родину губернатор доложил президенту о результатах переговоров, после чего в его администрации решили действовать открыто.

Вскоре пришло сообщение из Государственной геральдической службы о том, что она, по решению президента, она приступила к подготовке церемонии перезахоронения в Петропавловском соборе праха Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, супруги Государя Императора Александра III и матери Святого Государя мученика Николая II Александровича. По сообщению главного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова «принципиальное согласие» на это получено от Датского Королевского дома и лично от королевы Дании Маргрете II.

Тотчас к предстоящему юбилею событию спешно реставрируют Петропавловский собор, шпиль, часы, близлежащие здания и убранство усыпальницы Русских Императоров. Перезахоронение Русской Императрицы и прославленных генералов и патриотов России, по замыслу президента, должны придать юбилею Санкт-Петербурга величественный, исторический и политический характер, ведь нынешний хозяин Кремля также родом из Петербурга. Все перезахоронения должны были состояться в 2002 году. Однако уже летом 2002 года стало ясно, что план президента рушится.

Не смотря на «принципиальное согласие» королевы Дании, многие представители Дома Романовых справедливо усмотрели в действиях Путина не патриотический, русский, а всего лишь политический и прагматический шаг, не имеющий никакого отношения к покаянию или примирению. Вопреки желанию президента, в зарубежной прессе началась дискуссия вокруг предстоящего захоронения, о которой и теперь в России ничего не известно. В Российской патриотической, а тем более в церковной прессе также не придали значения планам президента и лишь в начале осени 2002 года о возможном захоронении вспомнили вновь.

Самый большой урон задуманному «историческому событию» нанёс сам президент, вкупе с известным «русским патриотом» мэром Москвы Ю.Лужковым. Оба предложили восстановить на Лубянской площади столицы демонтированный в 1991 году памятник палачу Русского народа, польскому террористу, безбожнику, организатору красного террора и кровавого ВЧК Феликсу Дзержинскому. Это стало последним доводом для противников перезахоронения праха Императрицы Матери и русских генералов. Родственников последних не могло не возмутить такое двуличие президента и его администрации.

Особая позиция Дании в вопросе свободы слова и собраний, невмешательство в проведении Всемирного съезда чеченского народа столкнула правительство королевства с Министерством иностранных дел, правительством и президентом России. Начался и продолжается дипломатический скандал с самыми тяжелыми последствиями для русско-датских отношений. Горячие головы в России подталкивают президента разорвать отношения с королевством, венценосная глава которой уже приглашена в Санкт-Петербург на великий юбилей. А до него осталось не многим более 7 месяцев.

Можно себе представить, что будет, если королева Маргрете II по понятным и, прежде всего политическим причинам откажется прибыть в Россию. Её примеру могут последовать и другие европейские монархи, например главы Голландии и Бельгии, особо расположенные к Дании. Тогда весь президентский юбилейный план если не рухнет (масоны в лице президентов и премьер-министров приедут непременно), то претерпит существенные изменения.

Все эти события обличают нынешнюю власть России и истинные намерения её руководителей, и, прежде всего, цели президента Путина. Многие русские патриоты восторженно восприняли отмену визита Путина в Данию (11-12 ноября 2002 г.), во время которого предполагалась его встреча с королевой Маргретой II и окончательное согласование даты перезахоронения праха Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны. Теперь это не состоится, и только Бог знает, когда это произойдёт. Ясно, что это свершится в иное время и при другом правителе России - более достойном, истинно православном и богобоязненном главе государства.

Последние события в России стали уроком для тех, кто поверил президенту и торопится приписать ему лавры примирителя и патриота России. Его заботит только настоящее, а прошлое и всё, что с ним связано, он использует только для прагматических и будущих целей сохранения и упрочения своей личной власти.

 

 

г.Москва. День преставления Государя Императора Александра III Александровича