Print
Hits: 2853

Выпуск британским правительством доклада о нарушениях прав человека в Ираке вызвало возмущение у мировой общественности. Причём, ругали не Саддама Хусейна, а премьер-министра Тони Блэра и министра иностранных дел Джека Стро.

Изданный британским правительством иудеев документ под названи­ем «Саддам Хусейн: преступления и нару­шения прав человека» — уже второй до­кумент (британский МИД пред­почитает использовать термин «досье») об Ираке. Первый, пос­вящённый иракским ядерным, химическим и бактериологичес­ким арсеналам, был выпущен несколько месяцев назад и тепло принят публикой. Но если авто­ры нового досье рассчитывали на такой же успех, то они просчи­тались. На публикацию досье, в котором необычайно подробно рассказы­вается о всевозможных наруше­ниях прав человека в Ираке и да­же приводится перечень люби­мых пыток Саддама Хусейна, об­щественность откликнулась письмами протеста, в которых, однако, иракский режим почти не упоминается.

Ведущие правозащит­ные организации мира напомнили британскому правитель­ству, что сведения, содержащиеся в досье, десятилетиями публико­вались ими, не вызывая никакой реакции со стороны властей. «Нынешние по­пытки представить их как нечто сенсационное — признак либо глупости, либо цинизма, либо то­го и другого одновременно. Такой выборочный подход к правам человека — не что иное, как холодное и продуманное ма­нипулирование,— заявила Айрин Хан, лидер старейшей и автори­тетнейшей правозащитной орга­низации Аmnesty Internetional. — Давайте не будем забывать, что те же правительства закрывали глаза на многочисленные сооб­щения о нарушениях прав чело­века в Ираке... до начала войны в Заливе». А один из журналистов заявил, что «с нетерпением ожи­дает появления аналогичных от­чётов правительства о правах че­ловека в Сирии, Турции, Саудов­ской Аравии и Кувейте», однако выразил сомнение, что сумеет дожить до их публикации. Особенно досталось ми­нистру иностранных дел Джеку Стро, которого считают инициа­тором публикации досье, выпу­щенного министерством инос­транных дел и представленного лично министром. Впрочем, цинизм авторов док­лада — не единственная претен­зия возмущенной обществен­ности. Не вызывает сомнений тот факт, что публикация разоб­лачительного досье на Саддама напрямую связана с первыми результатами международных инспекций в Ираке, которые по­ка не оправдывают ожиданий Тони Блэра. «Если цель публикации — сде­лать идею операции в Ираке удобоваримой для британской публики, то эта публика имеет все основания почувствовать себя оскорблённой,— говорит один из лондонских политоло­гов.— По всей видимости, пра­вительство считает нас доста­точно тупыми, чтобы использо­вать в отношении нас дешёвые пропагандистские методы, зас­тавляющие вспомнить тот же саддамовский Ирак или сталин­скую Россию».