Print
Hits: 3681

Подмосковье захлестнула волна угонов большегрузной и строительной автомобильной спецтехники. В этом году в области похитили 66 КамАЗов и 43 МАЗа. На третьем месте — «Татры»

Как признаются в областном угрозыске, на преступников правоохранительные органы выйти пока не могут. Дело в том, что угонщики используют две неуязвимые схемы, и в луч­шем случае милиции достается перегонщик, приглашенный бандитами накануне где-ни­будь на рынке.

— Как правило, большегруз нанимают с виду респек-табель­ные заказчики, якобы строя­щие дом где-нибудь в Подмо­сковье, — рассказывает замес­титель начальника ГИБДД Мо­сковской области Сергей Сер­геев. — На объекте машину поджидают черножопые, выкидывают водителя из каби­ны и с заранее подго-товленны­ми документами продолжают путь куда им надо. Машину мо­гут заказать и официально с использованием поддельных до­кументов, оплатить заранее ра­боту, а дальше все повторяется — нападение на водителя, при­глашенный со стороны пере­гонщик, загодя изготовленные фальшивые документы.

Единичные случаи задержа­ния, когда угнанные большегрузы удавалось обнаружить, свиде­тельствуют: технику перегоняют в сопредельные страны СНГ и на Кавказ.

— Не так давно на границе с Северной Осетией был задержан похищенный в Подмосковье ав­токран, — говорит заместитель начальника управления подмос­ковного угрозыска Алексей Ква­сов. — Был также случай перего­на эвакуатора на базе «Татры» в Казахстан. Об одной преступной группе говорить вряд ли правильно. Скорее всего орудуют несколько банд.

По мнению инспекторов до­рожного движения, на большегрузах особенно эффективно проявляют себя специальные средства обнаружения при угоне. Так, в июне в Пушкинском рай­оне быстро удалось обнаружить оборудованный таким «ящич­ком» экскаватор, похищенный под Истрой. Ну а если у фирмы нет денег на дорогие спецсисте­мы, остается рекомендовать бы­стрее сообщать об угоне в мили­цию. Для этого в ГИБДД совету­ют вызубрить коды городов Под­московья, через которые обычно проезжает автотехника, и телефоны тамошних дежурных частей. Кроме того, в Московской области планируют ввести быстрый телефон прямой связи с опе­ративными службами ГИБДД — 002. Пока этот номер действует только в тех районах, где на мест­ных узлах связи установлены цифровые АТС.