Print
Hits: 3909

Областные газеты уже неоднократно писали, как «мудро» возглавляющий АОЗТ «Ручьи» Александр Григорьевич Трафимов руководит вверенным ему хозяйством. Можно надеяться, что УБЭП и прокуратура, куда бывшие сотрудники Александра Григорьевича уже неоднократно обращались с соответствующими заявлениями, наконец, по достоинству оценят результаты этого руководства, а суд вынесет всем соучастникам строгий и справедливый приговор. Но каким бы ни был господин Трофимов хозяйственником, сейчас речь идет об оценке его работы как депутата Законодательного Собрания. И жителей округа, естественно, должны больше интересовать не истории с фальшивыми акциями «Ручьев» или паразитирующими на АОЗТ коммерческими шарашками, а заботы Александра Григорьевича об их насущных нуждах. Что ж, давайте разберемся и с этой темой...

Кого поддержат крысы?

О чудовищных условиях, в которых вынуждено существовать (жизнью это назвать нельзя) население Ново-Девяткино, «Новости ленинградской области» писали еще 14 месяцев назад. («Что ответит депутат Трафимов», «НЛО» 12, 2000 г.). Тогда самое большое впечатление на корреспондента газеты произвела гигантских размеров выгребная яма, объединяющая стоки местных туалетов и освежающая своим благоуханием лесопарковую зону. В сочетании с месяцами не убираемыми кучами мусора яма, пожалуй, являлась наиболее примечательной частью новодевяткинского пейзажа, а расплодившиеся в мусорных кучах крысы успешно вытесняли из лесопарка не только прочую фауну, но и людей. Хвостатые твари регулярно нападали на прохожих, вторгались в магазины и внаглую разгуливали по подъездам. В общем, для крыс в Ново-Девяткино были созданы столь райские условия, что, казалось, на следующих выборах депутат Трафимов рассчитывал победить, прежде всего, с помощью их голосов. И, судя по всему, так оно и есть. Потому что за год с лишним, прошедший после публикации в «НЛО», ситуация если и изменилась, так только в худшую сторону. Изношенная канализация домов 37 и 39 не выдержала, и в настоящее время подвалы обоих зданий залиты фекалиями до отказа, так что кажется, еще немного, и они потекут по улицам поселка. Зато яма в лесопарке по-прежнему пребывает в добром здравии, фекалии, как и год назад, стекают оттуда в Капральев ручей, потом переливаются в Охту и торжественно плывут но Неве мимо Петропавловской крепости. Живущие в растущих с каждым днем мусорных кучах крысы также чувствуют себя великолепно и, по имеющимся данным, 16 декабря поддержат Александра Григорьевича всеми лапами и хвостами.

Точно по такому же сценарию развивается ситуация с разливом нечистот и в деревне Лаврики. Поскольку тамошние канализационные стоки не имеют очистных сооружений, раньше откачивать фекалии из коллекторов приходили ассенизационные машины из «Ручьев». Потом, когда деревня вошла в состав Муринской волости, машины пересылать перестали, при этом позабыв передать в Мурино соответствующую техническую документацию. Теперь подвалы Лавриков, включая и помещение местного детского садика, утопают в пахучем месиве, а жителям только и остается что молиться, как бы не поразила их эпидемия какой-нибудь заразы. Неудивительно, что фамилию Трафимова тут упоминают обычно в сопровождении сугубо непечатных выражений, а итоги голосования для Александра Григорьевича в деревне обычно неблагоприятны.

Впрочем, вряд ли сейчас Трафимов пользуется особым авторитетом, например, в Рапполово, где нет горячей воды, и не работает баня, или в Кузьмолово, где из-за отсутствия на Ленинградском шоссе освещения жители каждый вечер рискуют погибнуть под колесами машин. Да и новодевяткинцы, кроме уже упоминавшейся фекально-крысино-мусорной эпопеи, наверняка запомнят поведение Александра Григорьевича, когда 18 сентября, возмутившись многомесячным отсутствием горячей воды, они перекрыли Токсовское шоссе.

Тогда к доведенным до отчаяния людям были вынуждены выйти и глава Всеволожской районной администрации Самохин и замначальника ГУВД Волков, но только не депутат Трафимов. Правда, после многочисленных звонков и писем избирателей он все же соизволил сделать по этому поводу соответствующий запрос, но из обладминистрации тут же напомнили, что изрядная часть округа обогревается как раз от котельных «Ручьев», для чего АОЗТ выделяют соответствующие средства. После чего сложилось впечатление, что Александр Григорьевич окончательно потерял интерес к обсуждаемой проблеме, а воду включили лишь после того, как озверевшие новодевяткинцы целый день не пропускали по шоссе ни одного автомобиля, кроме машин «скорой помощи». И поэтому очень сомнительно, что кто-то из участников событий 18 сентября проголосует за своего нынешнего депутата 16 декабря.

Кому в округе жить хорошо?

Впрочем, думается, что, несмотря на столь наплевательское отношение к своим обязанностям, сторонники у Александра Григорьевича все же найдутся. Ведь есть же здесь люди, чувствующие себя с таким избранником вполне уютно. Например, руководство муниципального унитарного предприятия «ЖКО» во главе с господином Никулом, которые, по данным ОАО «Ленэнерго», собрав с населения плату за тепло, перечисляют в «Ленэнерго» лишь часть ее, после чего «Ленэнерго» угрожает жителям Ново-Девяткино и Медвежьего Стана очередными отключениями.

Еще лучше чувствует себя здесь печально известная телефонная компания «Рим», неизвестно за какие красивые глаза получившая возможность взвинтить абонентскую плату за телефон до 200 рублей в месяц, что в 3-5 раз превышает нормальные телефонные тарифы. И, поскольку реакцию Александра Григорьевича Трафимова на эти запредельные цены невооруженным глазом обнаружить пока не удается, есть надежда, что глава АОЗТ «Рим» Михаил Израилевич Зеленчонок на выборах его поддержит. И, возможно, не только галочкой в соответствующей графе бюллетеня. Ведь условия для бизнеса «Рима» в округе Трафимова созданы, пожалуй, не менее благоприятные, чем для процветания крысиного поголовья в Ново-Девяткино! Впрочем, очень даже недурно чувствуют себя и наводнившие в последние годы то же Ново-Девяткино, Токсово, Мурино и другие поселки трафимовского округа выходцы из гордой Ичкерии и бывших советских республик Закавказья, а также вездесущие таджикские цыгане, промышляющие здесь, главным образом, торговлей наркотиками, паленой водкой и продуктами с просроченным сроком годности. Горячие джигиты, несмотря на отсутствие прописки, чувствуют себя превосходно. Население уже наизусть знает, где можно купить наркоту и водку, многократно сообщало об этом и милиции, и администрации, и своему депутату, но воз пока и ныне там. Поэтому, думается, что богатая и процветающая всеволожская наркомафия свой выбор вделала задолго до официального объявления выборов.

Квартиры от доброго директора

Если большинство нуждающихся жителей округа до сих пор так и не смогли добиться от Трафимова решения своих проблем, то для некоторых «более равных», чем другие, Александр Григорьевич, можно сказать, просто отец родной. Согласно заявлению в прокуратуру от бывшего председателя профсоюзной организации «Ручьев» Валерия Тышковца, в течение семи лет, с 1991 по 1998 год «генеральный директор Трафимов А.Г. выселял, заселял и переселял работников САОЗТ «Ручьи», а также граждан, не имеющих отношения к хозяйству в жилой фонд, не являющийся ни ведомственным, ни собственностью САОЗТ «Ручьи». При этом, «выделяя» по своему усмотрению комнаты и квартиры гражданам, Трафимов А.Г. обязывал их вносить в САОЗТ «Ручьи» денежные средства в суммах от десятков до сотен тысяч деноминированных рублей. При этом гражданам, «получающим» жилье, выдавались документы о якобы выполненных работах по ремонту квартир и т.п., чего па самом деле никогда не было и что никакими фактами и документами не подтверждается. Таким образом, Трафимовым А.Г. были «реализованы» десятки государственных квартир...

При этом все эти сделки не отражались на бухгалтерских счетах, квартиры не приходовались как имущество хозяйства. Реализовывались фактически все квартиры по притворным договорам купли-продажи, мены, дарения и т.н. Квартиры выделялись, продавались, дарились и т.п. как работникам САОЗТ «Ручьи», так и гражданам и организациям, не имеющим никакого отношения к хозяйству. При этом, как и в случае с государственными квартирами, граждане, как правило, вносили в САОЗТ «Ручьи» значительные суммы денежных средств как за якобы оказанные услуги...

Кроме того, Трафимов А.Г. многократно понуждал работников САОЗТ «Ручьи» вносить денежные средства «на строящеея жилье», не оформляя при том никаких документов и нигде не регистрируя этих сделок, впоследствии отказывал указанным гражданам в предоставлении квартир (комнат) в сдаваемых домах и длительное время не возвращал денежные средства. Возвращены они были только два года спустя, значительно обесцененные и под давлением обращения в правоохранительные органы. При всех этих действиях никакие надлежащие документы Трафимовым А.Г. не оформлялись».

Даже малая часть списка облагодетельствованных Трафимовых свежеиспеченных квартировладельцев, приведенная в процитированном заявлении, производит неизгладимое впечатление. Очевидно, что если вся эта публика имеет хоть какую-то совесть, они просто обязаны проголосовать за милейшего Александра Григорьевича. Правда, у граждан, выложивших свои кровные сбережения, но вожделенной жилплощади так и не получивших, может быть несколько иное мнение, которое даже совпадает с точкой зрения вдыхающих вонь из залитых нечистотами подвалов, мерзнущих в не отапливаемых квартирах и разбивающих головы в темных обледенелых дворах... Что ж, тогда вся надежда остается на нерушимый блок крыс и наркосивухоторговцев. Уж они-то точно должны не выдать!