Пришло время высказать свою позицию по событиям последних дней в Восточной Украине, тем более, что мне есть что сказать.
Я очень внимательно мониторю и отслеживаю ситуацию в Украине, читаю информацию из разных, более-менее адекватных и серьезных источников, общаюсь со своими украинскими друзьями, приятелями и знакомыми, среди которых есть очень информированные люди, в том числе, и живущие на юго-востоке (впрочем, среди моих знакомых есть так же российские журналисты и политические активисты, тоже очень хорошо информированные о подоплеке украинских событий).
Проанализировав полученную из разных источников информацию, как конфиденциальную, так и имеющуюся в открытом доступе - я сделал вполне однозначный вывод, который впрочем нетрудно сделать любому внимательному наблюдателю, базируясь только на открытых источниках информации. Вывод этот неутешителен.
Террористические акции, захваты административных зданий, бандитские нападения на украинских патриотов разных национальностей и агрессивные действия в отношении органов правопорядка - спланированы, организованы, скоординированы и проведены российскими спецслужбами по прямому заказу Кремля. Цель - дестабилизация обстановки в Украине.
Задача минимум: сорвать выборы, делегитимировать новую украинскую власть, показать ее слабость и неспособность контролировать ситуацию в стране, создать на юго-востоке "зону хаоса", чтобы Украину можно было шантажировать с помощью этой "ахиллесовой пяты". Ну и конечно: "Теперь вы видите, к чему приводят эти ваши революции?". Куда без этого.
Задача максимум: спровоцировать украинскую власть на такие действия, в результате которых у Кремля был бы формальный повод (пусть и не вписывающийся ни в какие мыслимые и немыслимые международные правовые нормы) ввести войска в восточные регионы страны "для защиты русского населения" (которого там, вообще-то, абсолютное меньшинство).


Данную спецоперацию осуществляют представители российских спецслужб, засланных в Украину и координируемых из РФ. Рядовые участники массовых беспорядков, бандитских и террористических действий в отношении мирных граждан, органов правопорядка и административных органов делятся на три категории:
1. Засланные в Украину граждане РФ, представляющие из себя пестрый спектр из безыдейных платных титушек и гопников, различного мелкокриминального и околокриминального элемента, идейных нацистов и ультраправых маргиналов, имперастов и национал-патриотов, искренне любящих "великую империю", "твердую руку", "плетку, порку, доминирование и унижение". Данная категория составляет до половины участников "пророссийских" акций в целом ряде случаев, и чаще всего - именно она сознательно идет на "обострение ситуации", применяет оружие и старается всячески радикализовать "протест".
2. Местные украинские титушки, граждане Украины, среди которых есть как русские, так и украинцы. Это те самые титушки, которые боролись с Майданом еще при Януковиче. Их деятельность так же контролируется российскими силовиками и местной "пятой колонной", то есть прокремлевскими "политиками" в самой Украине, по сути открыто работающими на Кремль. Беспринципные и безыдейные, хотя зачастую искренне ненавидят "бандеровцев", но это ненависть носит не осознанный идеологический и политический характер, а скорее похожа на ненависть холопа и раба к свободному человеку. Данная категория так же работает на "радикализацию ситуации".
3. Идейные сторонники "воссоединения" с северным Кавказом и яхтой Абрамовича, являющиеся гражданами Украины. Эту группу, в свою очередь, можно разбить на две неравные по численности подгруппы, сильно отличные друг от друга по методам действий и поведению.
Группа А. "Пророссийские" радикалы, готовые к активным силовым действиям, и в этом отношении являющиеся естественными союзниками первой и второй группы.
Группа Б. Заблуждающиеся, отчаявшиеся, обманутые, несчастные и деморализованные люди, живущие далеким прошлым, и не понимающие, что их используют. На уличных акциях чаще всего воздерживаются от противоправных действий. Этих людей можно только пожалеть, и не стоит демонизировать.
Резюме. Представители групп 1, 2 и 3-А можно назвать прямыми врагами украинской государственности, с которыми следует поступать так, как любому уважающему себя государству следует поступать с теми, кто объявляет этому государству войну и начинает террор против его граждан, а "боевые кремлевские пидарасы" развязали именно террор против патриотически настроенных граждан Украины, при чем, не скрывая того факта, что действуют в интересах враждебного государства, оккупировавшего часть территории Украины. Иными словами, с ними следует поступать точно так же, как в любой демократической стране поступают с террористами, бандитами и преступниками, поскольку это именно террористы, бандиты и преступники.
Представителей группы 3-Б следует оставить в покое. Эти люди имеют полное право выражать свою позицию мирными и разрешенными законом способами. Думаю, что при наличии элементарного профессионализма и здравомыслия у украинских силовиков - представителей этой группы можно отфильтровать от остальных антигосударственных и криминальных элементов.
Еще один важнейший момент. Процент русского населения в восточной Украине составляет абсолютное меньшинство от общей численности восточноукраинского населения, и среди него мизерное количество граждан РФ, поскольку в Украине запрещено двойное гражданство. Последний социологический опрос проведенный в феврале этого года Киевским международным институтом социологии показал, что количество желающих присоединиться к России и войти в ее состав составляет 33% в Донецке, 24% в Одессе и Луганске, 16,7 в Запорожье, 15% в Харькове и Чернигове, и 13,8% в Днепропетровске.
Местные акции в поддержку Майдана и единства Украины в этих городах (кроме Донецка) собирали и продолжают собирать как минимум не меньшее, а иногда и большее (Одесса, Днепропетровск, Харьков) количество участников, чем "пророссийские" акции. Поэтому, люди которые собираются на прокремлевские шабаши представляют относительно небольшой процент населения востока страны, а "кремлевские боевые пидарасы" участвующие в захвате административных зданий - не представляют никого, кроме себя самих и своих кремлевских начальников.
Это важно понимать всем тем нашим соотечественникам, которым пытаются навешать лапши на уши байками о "восставшем народе юго-востока" и "русской весне".
А теперь о самом главном, что важно понимать в этой ситуации нам, русским, особенно политически активным и оппозиционно настроенным. Тем, кому небезразлично будущее России, тем кто хочет видеть ее процветающим европейским государством, а не мировым пугалам и "верхней вольты с ракетами", от которой все шарахаются.
Любые разглагольствования и спекуляции на тему "угнетаемого русского населения" в Восточной Украине, "исторической справедливости", "воссоединения русского народа", и прочей "ырррыденты" - это часть подлой и циничной кремлевской спецоперации.
Все "профессиональные русские", которые в ней участвуют (Холмогоров, Тор-Кралин, Просвирнин и тд) - прекрасно это понимают, вполне осознанно выступая в роли кремлевских холуев, задача которых состоит в том, чтобы своими публикациями заставить националистическую аудиторию поверить в нужную Кремлю версию событий, поскольку навряд ли националистически настроенная аудитория будет верить Дмитрию Киселеву, и тем более, какому-нибудь Кургеняну.
Эти ребята сделали свой сознательный выбор: они встали на сторону тех, кто превращает Россию в нечто среднее между кишлаком и аулом, на сторону тех, кто ежегодно вывозит из страны миллиарды наворованных долларов, на сторону тех, кто уничтожил российскую систему образования, на сторону палачей и надсмотрщиков Даниила Константинова, на сторону внуков Ежова и Кагановича. Они перестали быть русскими националистами, и стали националистами "великой, многонациональной, евразийской нации", "кадыровскими националистами".
Нам, настоящим патриотам и настоящим русским, национал-демократам и либералам, правым и левым - необходимо выполнить важнейшую задачу, от выполнения которой зависит многое: Мы должны ДОНЕСТИ ПРАВДУ ОБ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЯХ ДО МАКСИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА НАШИХ ПОДЛО ОБМАНУТЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. Это наш долг и наша - не побоюсь патетики и пафоса - миссия. Сегодня именно мы, те кого ОНИ называют "национал-предателями" и "русскими бандеровцами", представляем честь русского народа. И только мы способны отстоять эту честь, потому что кроме нас, этого сделать некому.
Такие дела.