Согласно недавним опросам, проведенным на территории России, к новогодним праздникам уже начинают готовиться 54 % наших соотечественников. Это вполне закономерно – большинство из нас стараются следовать пословице «готовь сани летом, а », учитывая постоянно ускоряющийся темп современной жизни. День пролетает за днем в вихре ежедневных забот, и, не успеем мы оглянуться, как на листочках календаря – уже двадцатые числа последнего месяца года… Тема поздравления с 2012-м Новым годом уже начинает всерьез заботить россиян.

Специфика российской подготовки к Новому году

Что касается черт, характерных для подготовки россиян к новогодним праздникам, то их существует несколько. Прежде всего, наши соотечественники спешат закупить достаточное количество алкогольных напитков. Сложно определить границы этого количество, чаще всего индивидуальны. Однако пара-тройка бутылок шампанского и одна-две бутылки более крепких напитков – стандартная «продуктовая корзина» семьи, где за праздничным столом будут находиться четыре-пять взрослых человека. Кстати, наша страна – одна из немногих, где довольно высоким спросом пользуется так называемое «детское шампанское», представляющее собой сильногазированный фруктовый напиток, не являющийся алкогольным. Как отмечают специалисты, с точки зрения психологии покупать такие напитки детям нежелательно. У малышей стирается грань между запретом и разрешением употреблять алкоголь, ведь в детской психике от праздника к празднику утверждается установка - «пить, как взрослому - можно».

Общемировые тенденции, характерные для предновогодней суеты

Россияне, как и иностранцы, очень любят поздравлять знакомых, друзей в форме смс-сообщений, будь то поздравления с днем Конституции или стихи к Дню рождения. Существует огромное множество специализированных сайтов, имеющих на своих страницах сотни оригинальных четверостиший. Рост их посещаемости в предновогоднее время поражает.

Среди других общемировых тенденций – увеличение продаж туристических путевок за пару месяцев до празднования Нового года. Подавляющее большинство наших соотечественников предпочитают традиционные туры в Египет, Турцию, понемногу осваиваются экзотические азиатские страны, например, Тайланд, различные островные республики.