Africa Addio
picГод выпуска: 1966
Страна: Италия
Жанр: мондо-фильм
Продолжительность: 2 ч. 18 мин. 37 сек.
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Гуальтиеро Джакопетти (Gualtiero Jacopetti), Франко Проспери (Franco Prosperi)
Описание: Когда в начале шестидесятых годов прошлого века колониальное правление африканским континентом подошло к концу, многим стало очевидно, что «старая добрая Африка» умирает, и на смену ей приходит нечто новое. Посвятив три года своей жизни (и серьезно рискуя ею!) съемке этого фильма, отважные и бескомпромиссные документалисты Джакопетти и Проспери получили новый суперхит, который, впрочем, серьезно подпортил их репутацию, ввязав в пучину нелицеприятных скандалов. Этот неприятный факт, впрочем, никоим образом не сказался на качестве самой ленты, которая стала настоящим шедевром творческого тандема. Снабженная замечательной музыкой Риза Ортолани и снятая в ультрашироком (2.35:1) формате «Techniscope», эта лента повествует о всех этапах «освобождения» Африки от колониального владычества.
Все начиналось, разумеется, «цивильно» — белые колонизаторы передавали власть «народным» черным политикам, и возвращались в старушку Европу. А те, кто не желал покидать благоухоженные и цветущие фермы, конечно, оставались, но на свой страх и риск. А уж страха и риска новоиспеченные «хозяева жизни» предоставили «белым свиньям» по полной программе — некоторых просто убили, а другие, видя такой расклад, быстренько одумались, и за копейки распродав имущество, свалили на «историческую родину». Их бывшие владения «по справедливости» поделило чернокожее население, сделав из шикарных некогда особняков коммунальные общаги трущобного типа, а цветущие сады превратив в отхожие места. Досталось «на орехи» и дикой природе Африки, которую белые особо и не трогали, создавая и охраняя природные заповедники, зато уж негры «поработали» над ней по полной программе! Абсолютно бесконтрольное и варварское истребление слонов (мясо и, самое главное, бивни!), зебр, леопардов, гиппопотамов и прочей живности, в конечном итоге опустошило громадные территории, превратив их в жуткое кладбище костей, и спасением оставшихся особей были вынуждены заняться «белые свиньи» из организаций по защите дикой природы. Но не стоит думать, что варварскому уничтожению подверглась лишь африканская фауна, вовсе нет, подсократилось «поголовье» и самих уничтожителей. Ведь сразу после ухода военных сил Европы и обретения «независимости», многие африканцы занялись своим любимым делом — ожесточенной резней друг друга. Только если раньше это делалось с помощью ножей, луков и копий, что было не особо эффективным, то с попаданием в их мозолистые черные руки «Калашниковых» и «M-16», «производительность труда» подскочила кардинально, в десятки и даже сотни раз! За пару часов вырезать весь город? Не проблема! Приказали уничтожить все мусульманское население Мозамбика? Да не вопрос! Дайте нам неделю... При этом доставалось всем — и правым, и виноватым, и белым, и, ОСОБЕННО, черным, католикам и мусульманам, партийным и без... За всей этой кровавой вакханалией неотступно следовала камера документалистов, запечатлев в процессе поистине уникальные кадры.
Однако не стоит думать, что все прям было настолько плохо, вовсе нет. К примеру, в Южно-Африканской Республике, в то время когда соседи рубили друг другу руки и жрали печень своих врагов (бывало и такое, каннибализм, как говорится, еще никто не отменял), народ вовсю занимался виндсерфингом, ездил по европейского уровня автострадам, и жил в комфортабельных многоквартирных домах. Правда, лишь в крупных городах (Кейптаун, Йоханесбург), и отдельно друг от друга — маль..., тьфу ты, тоесть, белые — направо, черные — налево. А что такого? Политика «апартеида» называется. Зато открыто хоть друг друга не резали, так только, исподтишка, и по ночам...
Не занимая ничью сторону, этот фильм, однако, получился у документалистов ультраполитическим, причем его очевидный месседж о том, что «независимость» на Африку свалилась неожиданно (и, прямо скажем, рановато), и европейцам нужно было уходить оттуда постепенно, не понравился ни левым, ни правым, ни в Европе, ни в Америке. Ну а про скандалы, преследовавшие создателей во время, и после выхода этого фильма, уже было сказано выше. Оригинальную режиссерскую версию, которая идет аж 139 минут, в мире мало кто видел, и практически на всех территориях фильм демонстрировался в урезанном виде. Где-то его резанули по-божески, до 122 или 116 минут, а в Америке, которая, как известно, «in God trust» поступили совершенно не по-божески, в 1970-м году порезав картину аж до 83 минут, переписав закадровый комментарий, и прилепив к тому же абсолютно идиотское название «Africa: Blood and Guts». Как бы там ни было, эту ленту ждал оглушительный, и совершенно, с моей точки зрения, заслуженный успех, хотя его создатели уже навечно обрели славу ультрациничных расистов и военных преступников. Посмотреть этот фильм нужно обязательно, и желательно, в полноценной, режиссерской версии. Шедевр!

Цена с пересылкой - 200 руб.

 

 

Как совершить покупку?
Чтобы совершить покупку необходимо написать письмо на адрес  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. с указанием выбранных товаров, способа оплаты и почтового адреса и ф.и.о. получателя.

Способы оплаты:
1. Предоплата через платежную систему WebMoney:

WMID 230347645604   
Номер рублевого кошелька R396775046498   
Номер долларового кошелька Z360148657982

2. Предоплата через Яндекс-деньги.

Номер кошелька 41001281348036

Условия доставки:
Почтовая бандероль идет 7-15 дней